ГГлавная >> Циклоны >> Установка ШУ после циклона

Промышленные системы аспирации: основные аспекты и нюансы

Аспирацией в производственной деятельности называют процесс вентиляции для удаления пыли, мелких частиц, ядовитых летучих веществ, способных повредить органам дыхания или экологии.   

Промышленное производство зачастую сопровождает выделение веществ, опасных для человека и окружающей среды. Забота о здоровье персонала согласно предписаниям санитарных норм - первоочередная задача любого руководителя. Применение систем аспирации воздуха способствует экономичной и эффективной очистке производственных зон.

Сфера применения аспирационных систем

Во всех помещениях, где производственному процессу сопутствует выделение опасных для дыхания веществ, используют системы аспирации и фильтрации. В первую очередь, это затрагивает такие сферы промышленности:

- химическая;
- деревообрабатывающая;
- пищевая;
- металлургические цеха;
- выработка стройматериалов.

Отлаженный процесс аспирации позволяет оперативно и качественно очищать окружающее пространство, создавая тем самым безопасный для здоровья микроклимат. Очистку производят методом всасывания загрязненной воздушной массы с созданием зоны сниженного давления возле источника загрязнения. Эффективность системы аспирации определяется степенью "невыбивания", т.е. пропорционально объему опасных примесей, которые не удалось поглотить.

Многообразие установок

Специалисты классифицируют промышленные системы аспирации на:

- модульные;
- моноблочные.

Любая из подобных конструкций включает поглотитель, вентилятор, системы фильтров, емкостные блоки для пыли и обладает индивидуальными характеристиками.

Устройство моноблочных очистителей

Моноблочные установки компактны и при необходимости легко перемещаются. Накопители могут быть съемными либо встроенными. В продажу поступают в собранном виде. Идеально подходят для малого и среднего бизнеса, поскольку выступают альтернативой монтажу громоздкой стационарной системы. Популярны на предприятиях, связанных с переработкой древесины. Устройство размещают на небольшом удалении от загрязняющего оборудования и включают. Для качественной работы, важно своевременно очищать накопитель и фильтры от производственных отходов.

Отличительные черты модульных устройств

Модульные очистители - достаточно габаритные и более дорогостоящие аспирационные устройства. Более эффективны, нежели моноблоки. Они проектируются для решения конкретных задач воздушной очистки, с учетом:

- качества воздуха и степени его загрязнения;
- технических параметров помещения;
- тонкостей производственного процесса.

Для крупных предприятий применяют сложную инженерную сеть, включающую несколько блоков обработки. Воздуховоды изготавливают из материалов, устойчивых к внешнему воздействию (перепадов температур, повышенной влажности и др.).

Всасывающий элемент и накопитель устанавливают вблизи зоны, воздух в которой нуждается в регулярной очистке. При этом расположение очистителей не должно препятствовать персоналу в выполнении повседневной работы.

К безусловным достоинствам использования системы аспирации воздуха относят:

- экологичность и экономию энергоресурсов;
- совместимость с производственным оборудованием;
- способность к работе в автоматическом режиме.

В числе немногочисленных недостатков отмечают стремительный износ металлических воздуховодов и поглощение большого количества электроэнергии при ошибках в проектировании.

Проектирование системы аспирации воздуха

Неизменная составляющая при установке модульной конструкции. В обязательном порядке учитывают расположение элементов фильтрации, воздуховодов и вентиляторов. Выявлению возможных сетевых недостатков и их устранению способствует проведение технической экспертизы.

Конструкцию выбирают, исходя из специфики работы и собственно помещения. Каналы ведут от точки забора загрязненных воздушных масс до наружной точки вывода. Фильтры могут очищать и удалять воздух, либо очищать и возвращать обратно.

Для точной проектировки требуется индивидуальный подход, что позволяет избежать дополнительных затрат на обслуживание.
Если добавить нужное оборудование для систем аспирации (фильтры, засасывающее устройство, накопитель отходов), то возможна модернизация уже имеющейся вентиляции. Это позволяет существенно сократить расходы. Однако понадобится помощь опытных профессионалов, которые подберут оптимальное оборудование для систем аспирации, по итогам детального изучения действующей инженерной сети.

Монтажные аспекты

Характерная особенность системы аспирации воздуха - большой объем загрязненных воздушных масс, которые будут курсировать по каналам. Поэтому изготовление систем аспирации производится из высокопрочных материалов.

При монтаже особое внимание уделяют углу расположения воздуховодов, с учетом скорости воздушных потоков.

Весомым параметром является мощность вентиляторов. При малой мощности возможны существенные воздушные потери.
Фильтры выбирают, исходя из характера загрязнений: пылевые мешки, газоходы и циклоны - для тяжелых частиц, для капитальной очистки устанавливают электрофильтры.

Проектирование и изготовление систем аспирации – непростая задача, ошибки в расчетах и подборе оборудования недопустимы и могут привести к потерям воздуха, снижающим результативность аспирации. Поэтому рекомендуется применение профессионального подхода, что особенно актуально при проектировании стационарных систем для крупных предприятий с большой производственной площадью.

В заключение

Система промышленной аспирации — действенное средство создания безопасных условий труда методом воздушной очистки. При отсутствии погрешностей в проектировании и подборе оборудования, расходы на установку и дальнейшее техобслуживание компенсируются ростом производительности.





30.07.2020