Коагуляционные мокрые пылеуловители КМП серия 1.494-23



Заслонка шиберная ручная ЗШР
Зонт для циклона
от осадков
Заслонка шиберная ручная ЗШР
Заслонка шиберная
ручная ЗШР
Герметичный роторный <br />питатель ГРП
Герметичный роторный
питатель ГРП
Затвор поворотный <br />дисковый
Затвор поворотный
дисковый
Лопастной датчик уровня сыпучих веществ
Лопастной датчик
уровня сыпучих
Коагуляционные мокрые пылеуловители КМП предназначены для очистки воздуха, удаляемого вытяжными вентиляционными системами от зернистой пыли средней и мелкой дисперсности.
Мокрые пылеуловители рекомендуются преимущественно для очистки выбросов аспирационных установок рудоподготовительных предприятий и бункерных эстакад доменных цехов заводов черной металлургии.
Пылеуловитель КМП следует применять при отсутствии в вентиляционных выбросах веществ, образующих с водой агрессивные растворы по отношению к углеродистой стали обычного качества. При присутствии в выбросах выше перечисленных веществ пылеуловители должны изготавливаться из нержавеющей стали.
Пылеуловители КМП, как правило, должны устанавливаться перед побудителем тяги в помещениях с положительной температурой.
При использовании мокрого пылеуловителя для очистки не нагретого воздуха и установке их вне помещений должны быть приняты мер, предотвращающие замерзание воды и шлама.

Рекомендуемые режимы работы пылеуловителей КМП

Максимальное разряжение ....... 5000 Па (500 кгс/м2)
Перепад давлений ....... 3500 Па (350 кгс/м2)
Начальная запыленность воздуха ....... до 30 г/м3
Скорость воздуха в горловине трубы-коагулятора ....... 40 - 70 м/с
Расход воды ....... 0,2 - 0,6 л/м3
Содержание твердого вещества в воде ....... 200 мг/л
Содержание твердого вещества в воде при условии обеспечения качества воды,
исключающей выпадение солей жесткости на стенках трубопровода ....... 500 мг/г

Пылеуловитель коагуляционный мокрый КМП








1 - форсунка с водоподводящей трубкой;
2 - корпус трубы коагулятора;
3 -опора трубы коагулятор;
4 - труба коагулятор;
5 - отвод соединительный с прямоугольным фланцем;
6 - водяная камера;
7 - улитка воздухоотводящая;
8 - установка сопел орошения стенок каплеуловителя;
9 - опора каплеуловителя;
10 - каплеуловитель;
11 - гидрозатвор


В комплект поставки входит:
- Труба-коагулятор;
- Каплеуловитель с гидрозатвором;
- Соединительные элементы.


Труба-коагулятор состоит из корпуса, форсунки с водоподводящей трубой и водяной камеры для пленочного орошения внутренней поверхности конфузора. Корпус трубы сварной и состоит из воздухо-подводящего патрубка, конфузора, горловины и диффузора.

Основная подача воды осуществляется через форсунку с отбойником, установленную по оси трубы. Для удобства проведения ревизий соединительные форсунки с трубой выполнено легкоразъемными.

Для предотвращения отложений шлама на границе раздела сухой и мокрой поверхности корпуса предусмотрена дополнительная подача воды в виде пленки, равномерно стекающей из водяной камеры по всей поверхности конфузора. По конструктивным особенностям водяная камера для труб с диаметром горловины 250 и 320 мм выполнена герметичной, а для остальных – при заполнении камеры водой образуется гидравлический затвор, предотвращающий подсос воздуха из окружающей среды.

Вода к камере подводится через полукольцевой коллектор и два штуцера, приваренных к обечайке камеры. В днище предусмотрены штуцеры для опорожнения камеры при ремонте и очистке. Для предупреждения загрязнения камера с гидрозатвором сверху закрывается металлическими листами.

На воздухоподающем патрубке установлен штуцер для подсоединения микроманометра, отверстия для отбора воздушных проб и герметический люк для осмотра водоподающих устройств.

Каплеуловитель выполнен по схеме циклона с водяной пленкой ЦВП. Он состоит из корпуса с воздухоподводящим патрубком и воздухоотводящей улиткой, присоединенной к верхнему фланцу корпуса. Направление воздухоотводящего патрубка можно изменять на углы, кратные углу между двумя смежными болтами.

К нижней части корпуса приварен фланец, к которому крепится гидрозатвор для отвода шлама. Для периодического орошения стенок каплеуловителя с целью его промывки в верхней части корпуса установлены сопла. Вода к соплам подается через резиновые трубки, присоединенные к кольцевому коллектору. Для наблюдения за работой сопел и осмотра каплеуловителя на воздухоотводящем патрубке установлен люк. На гидрозатворе имеется штуцер подвода воды для взмучивания шлама и периодической промывке гидрозатвора. Изготавливаются правого и левого исполнения каплеуловителей по направлению вращения воздуха в корпусе (по часовой и против часовой стрелки).

Очищаемый воздух поступает через входной патрубок в конфузор трубы-коагулятора, куда через центральное сопло с отбойником впрыскивается вода. Под действием большой скорости воздуха 40-70 м/с в горловине трубы-коагулятора осуществляется диспергирование воды в мелкие частицы и, благодаря столкновению пылинок с частицами воды, происходит их захват.

Капли воды со взвешенными в них частицами пыли входят в каплеуловитель через тангенциальный патрубок, приобретая вращательное движение, и под влиянием центробежной силы отбрасываются к стенкам корпуса, и по ним стекают у конусную часть, откуда выводятся через сливной патрубок, снабженный гидрозатвором.

Очищенный воздух отсасывается вентилятором через воздухоотводящую улитку пылеуловителя.
Пылеуловитель КМП устанавливаются на основание, к которому крепятся с помощью лап, привариваемых к корпусу трубы и каплеуловителя при монтаже.

Тип и конструкция основания определяется проектировщиком по условиям строительной части. Соединение трубы-коагулятора с каплеуловителем производится при помощи отвода и прямоугольного фланца.

Прямоугольный фланец приваривается к диффузору после достижения горизонтальности сливного порога конфузора. Установка трубы-коагулятора считается нормальной, если обеспечен равномерный перелив во всему периметру сливного порога конфузора, что достигается установкой подкладок под лапы трубы (в соответствии с указаниями на рабочих чертежах). Контроль за установкой трубы-коагулятора осуществляется визуально через люк на входном патрубке трубы. Присоединение подводящих и отводящих воздуховодов производится после прикрепления лап к основанию, при этом следует предусматривать меры, чтобы тепловые и другие деформации не влияли на зафиксированное положение трубы. Для предохранения форсунки и сопел от засорения крупными частицами на подводящих трубопроводах устанавливаются фильтры (рабочей и резервный) для грубой очистки поедаемой воды.

08.01.2021