Свойства теплоносителей (гликоля),
применение теплоносителей
Исходя из нашего опыта работы с теплоносителями, нами был подготовлен данный обзор о наиболее распространенных проблемах, связанных с применением теплоносителей на основе этиленгликоля.
Для всесезонной и безотказной работы инженерных систем зданий систем необходимы теплоносители, удовлетворяющие следующим требованиям:
высокая теплоемкость и теплопроводность;
низкая температура замерзания;
высокая температура кипения теплоносителя;
высокая температура воспламенения;
оптимальная вязкость гликоля;
малая вспениваемость теплоносителя;
низкая коррозионная активность теплоносителя;
инертность по отношению к резиновым уплотнениям;
способность гликоля удалять и предотвращать образование накипи;
стабильность свойств при применений теплоносителя.
Этим требованиям удовлетворяют теплоносители
на основе этиленгликоля. Эти теплоносители обладают уникальной возможностью не замерзать при низких температурах наружного воздуха - за счет высокой температуры кипения, и испарения
водно-гликолевой смеси. Наиболее известными теплоносителями, выпускаемые отечественной промышленностью являются теплоносители «Аргус-Хатдип», «Hot Blood», «Норд-К», «Dixis-65»,
основой перечисленных жидкостей является этиленгликоль.
Проблемы, которые возникают у потребителей при применении теплоносителей обусловлены в основном взаимодействием их с металлическими поверхностями.
К числу таких проблем относятся:
коррозия металла под воздействием теплоносителя;
образование накипи на стенках оборудования;
изменение состава теплоносителя в процессе эксплуатации и соответственно его теплофизических свойств.
Эти проблемы, если не обращать на них должного внимания, приводят к сокращению сроков службы оборудования, увеличению затрат на проведение профилактических и ремонтных работ,
требующих в отдельных случаях его остановки.
Хотелось бы обратить Ваше внимание на следующие проблемы при использовании теплоносителей на основе этиленгликоля:
1. Большинство теплоносителей представленных на рынке не используются в чистом виде в качестве рабочих жидкостей, поскольку имеют достаточно низкую температуру застывания (ниже –60С), не характерную для города Москвы. Поэтому их многие используют как концентраты, разбавляя водой до температур – 40С (гликоль: вода - 5:1), - 30С (2:1) и – 20С (1:1). Разбавление концентратов теплоносителя как правило происходит водопроводной водой непосредственно на объекте при заливке в систему.
Важно учитывать, что разбавление концентратов теплоносителей недистиллированной водой может привести к нежелательным последствиям.
2. Коррозионные свойства теплоносителей
Водо-гликолевым системам присуща высокая коррозионная активность по отношению к металлам. Коррозия может ускоряться образованием электро-химических пар из-за разнообразия применяемых в теплообменных системах металлов и сплавов. Большое влияние на процессы коррозии оказывает состав теплоносителя, ее pH, скорость движения, температура.
По мере увеличения жесткости воды в растворах теплоносителей значительно ухудшается показатель коррозии, максимально приближаясь к предельным значениям.
Выбор для теплоносителя эффективных ингибиторов коррозии металлов является весьма сложной задачей - ингибитор, эффективный для одного металла, может оказаться не эффективным или вредным для другого. Эффективность действия ингибиторов зависит от pH среды (для поддержания рН среды на уровне 7,5 – 9,5 в ингибитор вводят вещества, образующие буферные растворы, которые обеспечивают в теплоносителе большой резерв щелочности для нейтрализации кислот, образующихся при окислении этиленгликоля. pH раствора при этом остается постоянным).
При заливе теплоносителя (гликоля) в систему не должно быть резкого изменения показателей коррозии, что подтверждает правильность подбора ингибиторных групп.
Необходимо постоянно контролировать (минимум раз в два года) <и>стабильность свойств теплоносителя по показателю щелочность, что говорит о хорошей защите жидкости к окислению.
3. В нашей практике неоднократно приходилось сталкиваться со случаями залива в систему в качестве теплоносителя разбавленного водой сырьевого этиленгликоля.
Информируем Вас о том, что Этиленгликоль концентрированный по ГОСТ 6367 полностью совместим с Этиленгликолем сырьевым по ГОСТ 19710, так как продукт Этиленгликоль концентрированный
по ГОСТ 6367 изготавливается из сырьевого Этиленгликоля ГОСТ 19710, путем варки в емкостях, с добавлением антикоррозионных и антивспенивающих присадок.
Со своей стороны хотелось бы предостеречь Вас от использования в качестве теплоносителя Этиленгликоля сырьевого по ГОСТ 19710, так как область его применения: «… в производстве синтетических волокон,
смол, растворителей, низкозамерзающих и гидравлических жидкостей, в косметике (ГОСТ 19710-83)». То есть это не конечный продукт, а сырье для производства Теплоносителей!
Сырьевой Этиленгликоль имеет очень высокое коррозионное воздействие на черные и цветные металлы и сплавы, особенно сильное действие оказывает на резиновые уплотнения.
4. Нередки случаи долива в уже функционирующую систему теплоносителя другой марки.
Этого делать крайне не рекомендуется, т.к. разные производители используют различный комплект ингибиторов коррозии и присадок и они перестают работать если снижается их концентрация
ниже установленного производителем уровня. Если такие случаи на объекте происходили необходимо провести анализ теплоносителя по показателю коррозии и запасу щелочности.
На основании результатов анализов можно сделать вывод о критичности ситуации.
Рекомендации:
1. В качестве теплоносителей на основе этиленгликоля рекомендуем использовать Этиленгликоль концентрированный ГОСТ 6367, теплоносители по ГОСТ 28084 для ОЖ-40 и по ГОСТ 159 для марки «40»,
разработанные для использования в качестве рабочей жидкости в системах отопления и хладогента в системах кондиционирования, с целью исключения размораживания систем отопления, разрыва труб
и радиаторов при низких температурах окружающей среды. Содержат сбалансированные пакеты присадок, в него входят антикоррозийные, антипенные, термостабилизирующие, антиокислительные,
присадки повышающие инертность к уплотнительным материалам. Антикоррозионные присадки многократно увеличивают срок службы труб, нагревательных и теплообменных аппаратах:
предотвращает коррозию, стали, чугуна, меди, латуни, алюминия и припоя;
способность предотвращать появление накипи;
поддерживает в эластичном состоянии уплотнители;
гарантийный срок эксплуатации 5 лет;
2. Проводить регулярный (не реже 1 раз в два года) физико-химический анализ теплоносителей.
30.07.2020